Destacada participación panamericana durante la IWF World Youth Championships Lima 2024

0

El pasado domingo 26 de mayo se dio por concluido el IWF World Youth Championships de 2024. Una edición en donde los atletas pertenecientes al continente han tenido una participación destacada, obteniendo múltiples medallas, desde el bronce hasta el preciado oro. Países como Venezuela, Colombia, México, Canadá, entre otros, tuvieron la oportunidad de representar al continente en lo más alto. A continuación, hacemos un repaso por dichas participaciones.

Dionangel Vargas (VEN) campeón en 61 Kg,

Categoría Masculina

Freddy Bustillo (Colombia) – 49 KG Men
El joven atleta colombiano, nacido el primero de diciembre del 2007, tuvo la oportunidad de ganar múltiples medallas de oro en la categoría de arranque, envión y obviamente el total, quedando de esa manera con todas las medallas de oro.

Samuel Andrade (Colombia) – 55 KG Men
Nuevamente Colombia, Samuel Andrade logró alcanzar el podio en la categoría de 55 KG. Específicamente en arranque, consiguió la medalla de bronce llegando al tercer lugar, mientras que en el envión subió un puesto, alcanzando la medalla de plata. Finalmente, en el total también alcanzó la medalla de plata, levantando un total de 222 KG.

Lissandro Rivero (Venezuela) – 55 KG Men
Lissandro consiguió despegar en la modalidad de envión, donde alcanzó el tercer lugar levantando un máximo de 121 KG. Asimismo, esto combinado con su inicio en la modalidad de arranque le sirvió para alcanzar la medalla de bronce en el total, alcanzando el tercer lugar, levantando un total de 216 KG.

Dionangel Vargas (Venezuela) – 61 KG Men
Dionangel Vargas tuvo una participación destacada durante este campeonato. En la categoría de 61 KG, Dionangel obtuvo la medalla de oro en la modalidad de arranque, alcanzando levantar 110 KG. Por otra parte, en la modalidad de envión llegó al segundo lugar levantando en su segundo intento 134 KG. La combinación de estas dos participaciones le sirvió para poder alcanzar la presea dorada en el total, con 244 KG combinados.

Ryan McDonald (Estados Unidos) – 73 KG Men
El joven estadounidense consiguió la medalla de plata en la modalidad de envión, levantando un peso máximo de 159 KG. Dicho rendimiento, junto a los 125 KG que levantó en la modalidad de arranque, se unieron para formar un total de 284 KG, que le otorgaron la medalla de plata en dicha categoría.

Categoría Femenina

Pirona Oriannis (Venezuela) – 40 KG Women
En una categoría sumamente reñida, Pirona Oriannis destacó con una participación en la modalidad de envión. Con una mejora progresiva en el peso levantado en cada ronda de la categoría envión, Pirona llegó a un tope de 69 KG. Dicha actuación le permitió alcanzar la medalla de bronce en la categoría anteriormente mencionada.

Lawren Estrada (Colombia) – 45 KG Women
La colombiana desempeñó un rendimiento excepcional durante su participación en la competencia. Empezando con un segundo lugar en el arranque, levantando un peso máximo de 67 KG. Tras ello, alcanzaría la medalla de oro en el envión, levantando 84 KG. Ambos pesos combinados bastaron para que Lawren Estrada se convirtiera en la campeona en el total, con 151 KG.

Beatriz De Lima (Brasil) – 49 KG Women
Brasil también obtuvo medallas durante esta competición. Beatriz De Lima fue una de las dos atletas en alcanzar una medalla en esta edición. Específicamente en la modalidad de envión, la atleta brasileña alcanzó el segundo lugar levantando 91 KG.

Jade Morales (Estados Unidos) – 55 KG Women
La atleta estadounidense Jade Morales alcanzó la medalla de bronce en el total. Levantando un total de 76 KG en la modalidad de arranque y 99 KG en el envión, sumó un total de 175 KG, que la llevaron al tercer lugar.

María Casadevall (Argentina) – 59 KG Women
Con una actuación perfecta, la argentina María Paz Casadevall alcanzó el oro en todas las categorías. En la modalidad de arranque levantó un peso de 86 KG y en el envión levantó un peso de 106 KG, para finalmente sumar un total de 192 KG. Obtuvo la medalla de oro en cada una de las categorías.

Claudia Rengifo (Venezuela) – 64 KG Women
Claudia Rengifo tuvo una gran actuación, obteniendo la medalla de plata en la modalidad de arranque y el oro en el envión, levantando un total de 113 KG. En el total alcanzó el primer lugar y la medalla de oro con una suma de 202 KG levantados.

Sahara Ochoa (Venezuela) – 71 KG Women
Sahara Ochoa alcanzó la medalla de oro en el total con 201 KG levantados. Esto tras conseguir la medalla de plata en las modalidades de arranque y envión, con 89 KG y 112 KG levantados respectivamente.

Camila Cervantes (México) – 71 KG Women
Representando a México con una destacada participación, Camila Cervantes se posicionó en el tercer lugar del total. Levantando 197 KG combinados. Es importante mencionar su participación en la modalidad de envión, donde ganó la medalla de oro levantando un peso de 112 KG en dicha categoría.

Lidysmar Aparicio (Venezuela) – 81 KG Women
Lidysmar Aparicio se posicionó en el segundo lugar del total con 207 KG levantados, gracias a una exitosa participación en ambas modalidades. En el arranque obtuvo la medalla de oro con un total de 90 KG levantados, mientras que en el envión levantó 112 KG, obteniendo la medalla de bronce.

Laila Rocha (Brasil) – 81 KG Women
Representando a Brasil, Laila Rocha consiguió la medalla de plata en la modalidad de arranque, levantando un peso máximo de 90 KG.

Etta Love (Canadá) – +81 KG Women
Con una participación excepcional, la canadiense Etta Love obtuvo las medallas de oro en cada una de las categorías. Levantando 105 KG en la modalidad de arranque y 138 KG en el envión, sumando 243 KG en el total.

Barbara Mendoza (Venezuela) – +81 KG Women
Barbara Mendoza logró alcanzar la medalla de plata en la modalidad de arranque, tras levantar en el tercer intento un peso de 95 KG.

Angel Billen (Canadá) – +81 KG Women
Al igual que su compatriota Etta Love, Angel Billen culminó una participación destacada en la competencia. Posicionándose en el segundo lugar del total con 219 KG levantados, gracias a sus participaciones en las modalidades previas, en donde consiguió la medalla de plata en el envión, levantando 125 KG.

Karen Mancilla (Colombia) – +81 KG Women
La colombiana Karen Mancilla logró posicionarse entre las 3 mejores del mundo en el total de la categoría de +81 KG, tras levantar un total de 208 KG, los cuales fueron alcanzados gracias a su participación en las modalidades de envión y arranque, en donde levantó 91 KG y 117 KG respectivamente.

Desde la Federación Panamericana de Pesas, queremos felicitar a cada uno de los atletas por todo su esfuerzo durante la competencia.