Colombiano Luis J. Mosquera primer medallista de América en la halterofilia de Tokio 2020

0

El pesista Luis Javier Mosquera consiguió la primera medalla para Colombia en los Juegos Olimpicos de Tokio este domingo 25 de julio.

Mosquera compitió en los 67 kg  y totalizó 331 kg para ganar la presea de plata  en una categoría  ganada por el chino Lijun Chen (332 kg). El bronce fue para el italiano Mirko Zanni, con 322 kg.

Mosquera, oriundo del Valle de Cauca, era uno de los favoritos precompetencia al podio. Ya en los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro 2016 fue medalla de bronce luego de un control antidoping positivo a Izzat Artykov, de Kyrgyzstan. La medalla del colombiano fue también la primera de América disputadas dos divisiones.

Mosquera Lozano estaba cerca de  la medalla de oro después de un gran levantamiento total de 331 kg, un récord olímpico antes del último intento de Chen.

“Quiero agradecer a Dios por esta situación. Ha sido muy difícil llegar aquí, tuvimos que luchar muy duro”, dijo.

“Estoy muy orgulloso de ganar para Colombia y para mi familia, pero entiendo por qué China ganó hoy, son muy fuertes en el levantamiento de pesas. Ha sido maravilloso luchar contra mi oponente chino.”

“Estoy muy feliz por él y por mi colega italiano, pero esperemos que podamos conseguir más medallas en el futuro” dijo Mosquera al sitio del Comité Organizador.”

Con su actuación  Mosquera entra en la ilustre galería de los colombianos con que han ganado dos medallas olímpicas junto  Mariana Pajón, Caterine Ibargüen, Jackeline Rentería, Yuri Alvear, Óscar Figueroa y Helmut Bellingrodt.

Con un peso de 151 kilogramos, el colombiano lideró la clasificación del arranque. El chino Lijun Chen y el italiano Mirko Zanni se quedaron detrás con 145 kilogramos.

En el envión, Chen levantó 187 kg y el vallecaucano  180 y el italiano 177.

Cinco años atrás Chen, cuatro veces campeón del mundo, se vio obligado a retirarse con calambres en las piernas del torneo de Río 2016.

El sábado al abrirse la competencia Hou Zhihui (49 kg) dio el primer oro a China con  siete récords olímpicos durante  durante toda su actuación, antes de fijar sus registros con un arranque de 94 kg, un clean & jerk de 116 kg y un total de 210 kg. Hou hizo un perfecto seis de seis en camino a la victoria en sus primeros Juegos Olímpicos.

La china Hou, campeona mundial 2018, ya posee los récords mundiales y continentales asiáticos en arranque (96 kg) y Total (213 kg) en la categoría de 49 kg . Mirabai Chanu Saikhom de India fue plata  y Aisa Windy Cantika,  de Indonesia, bronce.

China tiene récord perfecto en el levantamiento de pesas al ganar las tres medallas de oro ya que también en los 61 kg se impuso Li Fabin (313 kg) seguido del indonesio Eko Yuli Irawan(302 kg) e Igor Son, de Kazajstán (294 kg).